Администрация городского поселения НЕФТЕГОРСК Самарской области
официальный сайт

Главная Власть Нормативно-правовая база Информация для населения О городе
Новости Архитектура и градостроительство Прокуратура Городская газета Контакты

25.04.2017. Нефтегорским межрайонным прокурором поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении двоих бывших сотрудников межмуниципального отдела МВД России «Нефтегорский»

размер шрифта  
Нефтегорским межрайонным прокурором поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении двоих бывших сотрудников межмуниципального отдела МВД России «Нефтегорский» 40-летнего Иванова Олега Анатольевича, занимавшего должность начальника отдела уголовного розыска указанного подразделения, а также его бывшего подчиненного 33-летнего Линькова Александра Викторовича, занимавшего должность старшего оперуполномоченного уголовного розыска, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «а», «б» части 3 статьи 286 Уголовного кодекса Российской Федерации (превышение полномочий с применением насилия и специальных средств), и частью 3 статьи 30 частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения).

Судом установлено, что 20.11.2015 вышеуказанные сотрудники полиции, осознавая, что в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации не обладают правом принятия процессуального решения по результатам расследования уголовного дела, в том числе, правом прекращения уголовного преследования, путем обмана ввели в заблуждение 22-летнего жителя села Алексеевка Алексеевского района Самарской области Алякина Павла Сергеевича, предложив ему за денежное вознаграждение в сумме 50 000 рублей обеспечить прекращение в отношении него уголовного преследования по факту кражи бензинового генератора, в которой последний подозревался.

23.11.2015 в городе Нефтегорск Нефтегорского района Самарской области, в результате проведенных сотрудниками управления собственной безопасности ГУ МВД по Самарской области оперативно-розыскных мероприятий, после передачи потерпевшим Линькову А.В. и Иванову О.А. денежных средств, последние были задержаны, денежные средства были у них изъяты.

Данным обстоятельствам предшествовало совершение указанными сотрудниками полиции еще одного преступления в отношении потерпевшего. Так, 19.11.2015 Иванов О.А. и Линьков А.В., находясь при исполнении служебных обязанностей в отделе полиции МО МВД РФ «Нефтегорский», в процессе проведения поверки по факту кражи бензинового генератора, используя свои полномочия вопреки интересам службы и явно превышая их пределы, за отказ от дачи признательных показаний, совместно нанесли Алякину П.С. не менее трех ударов руками и специальным средством – палкой резиновой, в область головы и туловища, причинив потерпевшему телесные повреждения и физическую боль.

Обвиняемые вину в совершении инкриминируемых преступлений не признали. Вместе с тем, собранные в процессе расследования и представленные государственным обвинением доказательства признаны судом достаточными для однозначного вывода о совершении бывшими сотрудниками полиции вмененных органом расследования преступлений.

Вопреки позиции государственного обвинителя, полагавшего необходимым назначить подсудимым наказание в виде реального лишения свободы, с лишением в течение 3-х лет права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления, с учетом наличия смягчающих наказание обстоятельств, приговором Нефтегорского районного суда Иванов О.А. и Линьков А.В. признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных «а», части 3 статьи 286 и частью 3 статьи 30 частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, и им каждому назначено наказание по совокупности преступлений в виде 4-х лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, а также с лишением права занимать должности рядового и начальствующего состава правоохранительных органов сроком на 1 год 6 месяцев.

Приговор в законную силу не вступил. Нефтегорской межрайонной прокуратурой рассматривается вопрос о внесении апелляционного представления на приговор суда.

Новостная лента

/19 февраля 2020 г/

Читать далее
/18 февраля 2020 г/

Читать далее


/17 февраля 2020 г/

Читать далее
/17 февраля 2020 г/

Читать далее


/17 февраля 2020 г/

Читать далее
/17 февраля 2020 г/

Читать далее


/14 февраля 2020 г/

Читать далее
/13 февраля 2020 г/

Читать далее


Архив новостей     


МБУ "Благоустройство" Обращения граждан
Официальный интернет-портал правовой информации

Администрация городского поселения Нефтегорск
Самарская область, г. Нефтегорск, ул. Зелёная, 1
adm-neftegorsk@yandex.ru
+7 (84670) 2-08-98