О городе
Истоки
Почетные граждане
Новостная лента
Фотогалерея
Архив событий
Отчетная документация Администрации городского поселения Нефтегорск
Целевые и иные программы
Конкурсы
Потребительский рынок
Экология
Социальная сфера
Приватизация имущества
ГО и ЧС
Налоги
ЖКХ и благоустройство
Перепланировка помещений
Формирование современной городской среды
Охрана труда
Перечень образовательных учреждений
Совет микрорайонов
Медицинские организации
Вакансии
Информация о порядке погребения на муниципальном кладбище
Всероссийский конкурс «Успех и безопасность»
Информация о среднемесячной заработной плате руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений городского поселения Нефтегорск
Имущественные и земельные отношения
Административные регламенты
Генплан
Плана реализации Генерального плана городского поселения Нефтегорск
Правила землепользования и застройки
Отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции капитальных объектов
Документация по планировке территории
Программы комплексного развития
Нормативно правовые акты
Местные нормативы градостроительного проектирования , нормативно-правовое регулирование
Порядок проведения осмотра зданий и сооружений
Разрешение на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства
Правила благоустройства и озеленения территории городского поселения Нефтегорск муниципального района Нефтегорский Самарской области
Проекты благоустройства общественных территорий
Калькулятор процедур в строительстве
Исчерпывающий перечень процедур в сфере строительства
Правовое просвещение
Состояние законности
Городская газета за 2019 год
Архив
Мероприятия
Памятные даты
Знаменательные события






Переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами


















Официальный интернет-портал правовой информации







Новостная лента

размер шрифта  

11 октября 2019
Наказание за нарушение закона неизбежно

----------------------------------------------

Наказание за нарушение закона неизбежно

 Управление Росреестра по Самарской области напоминает нормы земельного законодательства: земельный участок должен использоваться по целевому назначению и в границах, обозначенных в правоустанавливающих документах. Во избежание административного наказания владельцам стоит привести документы на землю и ее фактическое использование в соответствие с указанными нормами. В противном случае им грозит штраф от 5 тысяч рублей.
 Наказание за нарушение закона неизбежно. Его исполнение контролируют органы муниципального земельного контроля и государственного земельного надзора. В 2015 году наряду с традиционными проверками (когда инспектор выезжает на место), была внедрена новая система – административное обследование, которое позволяет выявить нарушителей дистанционно. Особенность этого вида надзорных мероприятий в том, что оно проходит без взаимодействия с правообладателем земельного участка. «Анализируются сведения из официальных источников – Единого государственного реестра недвижимости, государственного фонда данных, информационных баз государственных органов власти и муниципальных образований, - рассказывает начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Самарской области Юлия Голицына. – Иногда инспектор выезжает на место, но осматривает земельный участок только с внешней стороны его границ, без доступа на участок. В результате административного обследования составляется акт о наличии или об отсутствии нарушений земельного законодательства Российской Федерации. В случае, если земельный участок используется с нарушением закона, организуется либо проведение внеплановой выездной проверки для получения дополнительных доказательств наличия нарушения, либо сразу составляется протокол об административном правонарушении, если полученных в ходе административного обследования доказательств нарушения достаточно».
 В Самарской области новой технологией выявления нарушителей земельного законодательства пользуются достаточно активно: за 4 года было проведено 3415 административных обследований, в результате которых выявлено 2206 нарушений, организовано 1446 внеплановых проверок, 520 нарушителей привлечены к административной ответственности без проведения дополнительных проверочных мероприятий.
 Стоит отметить, что административное обследование проводится в отношении земельных участков как граждан, так и юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поскольку не предполагает контакт с правообладателем и получение от него дополнительной информации.