О городе
Истоки
Почетные граждане
Новостная лента
Фотогалерея
Архив событий
Отчетная документация Администрации городского поселения Нефтегорск
Целевые и иные программы
Конкурсы
Потребительский рынок
Экология
Социальная сфера
Приватизация имущества
ГО и ЧС
Налоги
ЖКХ и благоустройство
Перепланировка помещений
Формирование современной городской среды
Охрана труда
Перечень образовательных учреждений
Совет микрорайонов
Медицинские организации
Вакансии
Информация о порядке погребения на муниципальном кладбище
Всероссийский конкурс «Успех и безопасность»
Информация о среднемесячной заработной плате руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений городского поселения Нефтегорск
Имущественные и земельные отношения
Административные регламенты
Генплан
Плана реализации Генерального плана городского поселения Нефтегорск
Правила землепользования и застройки
Отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции капитальных объектов
Документация по планировке территории
Программы комплексного развития
Нормативно правовые акты
Местные нормативы градостроительного проектирования , нормативно-правовое регулирование
Порядок проведения осмотра зданий и сооружений
Разрешение на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства
Правила благоустройства и озеленения территории городского поселения Нефтегорск муниципального района Нефтегорский Самарской области
Проекты благоустройства общественных территорий
Калькулятор процедур в строительстве
Исчерпывающий перечень процедур в сфере строительства
Правовое просвещение
Состояние законности
Арбитражный процесс
Соблюдение законодательства в сфере долевого строительства
Городская газета за 2019 год
Архив
Мероприятия
Памятные даты
Знаменательные события








Переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами


















Официальный интернет-портал правовой информации







Нефтегорской межрайонной прокуратурой проанализировано состояние законности, прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи за 1 полугодие 2018 года.

размер шрифта  
Нефтегорской межрайонной прокуратурой проанализировано состояние законности,  прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи за 1 полугодие 2018 года.
В указанном периоде выявлено более 80 нарушений прав и свобод несовершеннолетних. Об устранении нарушений федерального законодательства в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних межрайонной прокуратурой внесено 35 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено  23 лица. В истекшем году по протестам прокурора отменено и изменено  9 правовых актов.
Принципиального реагирования требовала ситуация с соблюдением жилищным прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Так, в указанном периоде межрайонной прокуратурой в Нефтегорский  районный суд направлено 2 исковых заявления об обязании администрации муниципального района Нефтегорский предоставить указанным лицам благоустроенные жилые помещения по договору найма специализированного жилого помещения по норме предоставления площади жилого помещения по договору социального найма не менее 33 квадратных метров.
В указанном периоде особое внимание прокуратуры было уделено профилактической направленности деятельности всех органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, кроме того особые усилия прокуратуры района были сосредоточены на вопросах обеспечения защиты прав и свобод несовершеннолетних в  сфере образования, охраны жизни, здоровья, защиты семьи, материнства, отцовства и детства, а также жилищных прав, в том числе детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.В ходе прокурорских проверок регулярно вскрываются факты, когда соответствующие органы и учреждения системы профилактики зачастую ненадлежащим образом реализуют предоставленные полномочия в указанной сфере.
Так, межрайонной прокуратурой  проверено исполнение комиссией по делам несовершеннолетним и защиты их прав при администрации муниципального района Нефтегорский требований федерального законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Вопреки требованиям Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» КДН не в полной мере осуществляет координацию деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, не принимает конкретных решений по результатам рассмотрения вопросов, связанных с организацией и эффективностью проводимой работы, ограничиваясь формальными решениями.
Кроме того вопреки требованиям положений статьи 26 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» установлено нарушение сроков при рассмотрении вопросов о возможности применения к несовершеннолетним, не подлежащим уголовной ответственности, мер воздействия.
Вопреки требованиям Положения о КДН постановления заседаний КДН не содержат информации о присутствующих и отсутствующих членах комиссии, председательствующем на заседании, выявленных причинах и условиях, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних.
В связи с этим прокуратурой района в адрес заместителя председателя КДН 09.06.2018 внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, с принятием конкретных мер по устранению выявленных нарушений.
Межрайонной прокуратурой  проверено исполнение подразделением по делам несовершеннолетних МО МВД «Нефтегорский» требований федерального законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
В ходе прокурорской проверки выявлены нарушения требований Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и Инструкции по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 15.10.2013 № 845, касающиеся постановки несовершеннолетних и родителей на профилактический учет, а также осуществление инспекторами ПДН индивидуальной профилактической работы ненадлежащим образом.
Согласно пункту 8 части 1 статьи 21 Закона № 120-ФЗ ПДН информирует заинтересованные органы и учреждения о безнадзорности, правонарушениях и об антиобщественных действиях несовершеннолетних, о причинах и об условиях, этому способствующих.
Кроме того, являясь органом системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, для ПДН определен 10-дневный срок с момента постановки на профилактический учет для направления информации в иные органы и учреждения системы профилактики.
Вопреки означенному требованию в ходе проверки установлено, что информация о постановке на учет инспекторами в иные органы и учреждения системы профилактики в 2017 году направлялась в нарушение означенных сроков, в 2018 году не направлялась вовсе.
Нарушения требований Закона № 120-ФЗ выявлены в деятельности Алексеевского межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Самарской области (г. Нефтегорск). Так, в нарушение положений части 3 статьи 23.1 Закона № 120-ФЗ старшим инспектором не оказано помощи в трудоустройстве подростка, осужденного к условной мере наказания, состоящего на учете с 05.07.2017.
Традиционно не остались без внимания межрайонной прокуратуры образовательные учреждения.
Прокурорские проверки в образовательных учреждениях имели разноплановый характер и были направлены на выявление нарушений в разных сферах соблюдения прав и интересов несовершеннолетних.
Так, совместно с отделом Управления Роспотребнадзора по Самарской области в Нефтегорском районе по заданию прокуратуры области проведена проверка соблюдения требования законодательства, направленного на обеспечение качества пищевых продуктов, их безопасности для здоровья детей в образовательных организациях и комбинатах школьного питания.
В ходе проверок установлены грубые нарушения Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании» и Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в частности в образовательных учреждениях нарушаются условия хранения пищевой продукции, отсутствует товаросопроводительная документация, обеспечивающая прослеживаемость продукции, что ставят под угрозу жизнь и здоровье детей.
В указанном периоде проведена проверка соблюдения законодательства в сфере обеспечения безопасности при осуществлении организованных перевозок детей автомобильным транспортом.
В ходе проверки обследованы маршруты движения школьных автобусов, изучены акты ранее проведенных обследований.
Так, проведенной проверкой установлено, что места высадки и посадки детей не установлены. Фактически высадка и посадка детей осуществляется на проезжей части автомобильной дороги, не оборудованной остановочным пунктом для ожидания автобуса, разворотной площадкой, местом для остановки автобуса.
Таким образом, администрациями сельских поселений, района не созданы надлежащие условия, направленные на обеспечение безопасности дорожного движения, сохранение жизни, здоровья и имущества населения, в первую очередь несовершеннолетних детей.
По результатам проверки внесено 7 актов прокурорского реагирования, которые находятся на рассмотрении и контроле прокуратуры.
Межрайонной прокуратурой организован постоянный мониторинг официальных сайтов образовательных учреждений.
Так, в ходе мониторинга установлено что, размещенные на официальных сайтах образовательных учреждений, версии для слабовидящих не в полной мере отвечают всем требованиям национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 52872-2012 «Интернет-ресурсы. Требования доступности для инвалидов по зрению» что, прежде всего нарушает права, детей с ограниченными возможностями по зрению свободно искать, получать информацию любым законным способом и других лиц.
Также, в библиотеках школ района межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии экстремисткой деятельности, а также законодательства об образовании.
Проведённой проверкой установлено, что в образовательных учреждениях в нарушении вышеуказанного законодательства не созданы условия для предупреждения и пресечения распространения экстремистских материалов, в частности сверка имеющегося библиотечного фонда со списком экстремистских материалов не проводится.
На данное нарушение прокуратура реагировала внесением 8 представлений, которые в настоящее время рассмотрены, нарушения устранены и 6 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
Работа в данном направлении продолжается.
Внимание прокуратуры во втором полугодии 2018 сконцентрировано на обеспечении надлежащего состояния законности и правопорядка в районе, защите прав и свобод несовершеннолетних; противодействии экстремистской и террористической деятельности в образовательных учреждениях; других приоритетных направлениях надзорной деятельности, для чего запланирован и уже реализуется комплекс конкретных мероприятий.

Правовое просвещение
Состояние законности
 
19.06.2019 Нефтегорской межрайонной прокуратурой в администрации городского поселения Нефтегорск муниципального района Нефтегорский проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства о безопасности дорожного движения, в ходе которой ус
 
17.06.2019 Нефтегорской межрайонной прокуратурой проверено исполнение администрациями сельских поселений Кулешовка и Дмитриевка муниципального района Нефтегорский требований федерального законодательства об отходах производства и потребления, об охране ок
 
17.06.2019 Нефтегорской межрайонной прокуратурой проверена законность Административного регламента предоставления муниципальной услуги «Оказание поддержки субъектам инвестиционной деятельности в реализации инвестиционных проектов на территории сельского п
 
17.06.2019 Нефтегорской межрайонной прокуратурой проведена проверка в сфере защиты прав субъектов предпринимательства в администрациях сельских поселений муниципального района Нефтегорский, а именно, исполнение обязанностей по профилактике нарушений орган
 
17.06.2019 Межрайонной прокуратурой в администрации муниципального района Нефтегорский проверено соблюдение требований Федеральных законов от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Феде
 
17.06.2019 Нефтегорской межрайонной прокуратурой в администрациях сельских поселений и городского поселения Нефтегорск муниципального района Нефтегорский проведена проверка соблюдения земельного законодательства в части реализации органами местного самоуп
 
17.06.2019 Нефтегорской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации и об обеспечении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления, в
 
11.06.2019 Нефтегорской межрайонной прокуратурой в администрации сельского поселения Семеновка муниципального района Нефтегорский проверено исполнение требований Федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности
 
11.06.2019 Нефтегорской межрайонной прокуратурой в ходе проведения надзорных мероприятий за соблюдением законодательства в жилищно- коммунальной сфере выявлены факты ненадлежащего исполнения требований жилищного законодательства в администрации городского
 
11.06.2019 Нефтегорской межрайонной прокуратурой изучена, информация, размещенная на официальных сайтах администраций муниципальных образований муниципального района Нефтегорский в сети «Интернет».
 
30.05.2019 Нефтегорской межрайонной прокуратурой проверено соблюдение лицензионных требований по управлению многоквартирными жилыми домами МУП «Уютный дом».
 
20.05.2019 Нефтегорской межрайонной прокуратурой совместно со специалистом ТО Управления Роспотребнадзора по Самарской области в Нефтегорском районе проведена проверка исполнения администрацией сельского поселения Дмитриевка м.р. Нефтегорский требований с
 
13.05.2019 Нефтегорской межрайонной прокуратурой в администрации муниципальных образований проведена проверка исполнения требований Федерального закона от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» в части утверждения перечня объектов, в отношении
 
27.04.2019 Нефтегорской межрайонной прокуратурой в администрациях сельских поселений Семеновка и Зуевка и муниципального района Нефтегорский проведена проверка исполнения бюджетного законодательства, законодательства о размещении информации, Федерального
 
17.04.2019 Нефтегорской межрайонной прокуратурой в администрациях муниципальных образований проверено соблюдение требований Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственного или м
 
11.04.2019 Нефтегорской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения требований федерального законодательства при размещении информации в государственной информационной системе жилищно- коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).