Нефтегорской межрайонной прокуратурой в администрациях муниципальных образований проверено соблюдение требований Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственного или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
 Согласно части 1 статьи 5 Федерального закона № 159-ФЗ оплата недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества, осуществляется единовременно или в рассрочку посредством ежемесячных или ежеквартальных выплат в равных долях. Срок рассрочки оплаты муниципального имущества при реализации преимущественного права на его приобретение устанавливается муниципальным правовым актом, но не должен составлять менее пяти лет.
 Положения части 1 статьи 5 Федерального закона № 159-ФЗ согласуются с положениями п.п. 3, 28 ч.1, ч. 3 статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ, статьей 18 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ в части принятия муниципальных правовых актов, регламентирующих порядок реализации преимущественного права арендаторов на приобретение арендуемого имущества и установления срока рассрочки оплаты такого имущества при реализации преимущественного права на его приобретение.
 Проведенной проверкой установлено, что органами местного самоуправления сельских поселений не приняты соответствующие муниципальные правовые акты, чем нарушены требования Федерального закона № 159-ФЗ.
 На выявленные нарушения прокуратура реагировала внесением 8 представлений, которые находятся на рассмотрении.
Межрайонный прокурор
старший советник юстиции
А.В. Журавлев