Скачать буклет в честь 50-я города Нефтегорска, (5.8 mb)

Экономико-географическое положение и организация территории поселения Город Нефтегорск Самарской области.
Расположен в центре нефтяных месторождений на водоразделе рек Съезжее и Ветлянка на расстоянии 102 км к юго-востоку от г. Самара, в 36 км от железнодорожной станции «Богатое», 150 км до крупнейшего в Поволжье международного аэропорта Курумоч. В непосредственной близости (7 км) к городу проходит дорога федерального значения Самара – Оренбург. Городское поселениеНефтегорск граничит с поселениями как Семёновка, Зуевка, Кулешовка. Месторасположение поселения в целом является выгодным, прежде всего в отношении транспортной доступности, что позволяет значительно расширить возможности ведения хозяйственной деятельности, налаживания экономических связей как внутри района, так и за его пределами.
Природно-ресурсный потенциал и экологические факторы. Климатические условия и агроклиматический потенциал. Земельные ресурсы.
Общая площадь земель в границах городского поселения Нефтегорск составляет 484,6 га.Основная доля территории находится под селитебными, территориями, сформированными из семи микрорайонов – А, Б, В, Г, Д, - с развитыми инженерной и транспортной системами, с объектами школьных, дошкольных, торговых учреждений и взаимосвязанных одним общим центром. В настоящее время осуществляется застройка нового микрорайона Е одно- и двух- этажными жилыми домами усадебного типа.
Кулешовское нефтяное месторождение расположено на территории Нефтегорского района Самарской области, в 15 км к северу от г. Нефтегорска. Разработку месторождения ведет ОАО «Самаранефтегаз», дочернее предприятие ОАО «НК «Роснефть».
Геохимические и физико-химические показатели нефтей девонских, каменноугольных и пермских отложений Кулешовского месторождения отличаются своими особенностями. Они обладают относительно повышенной плотностью, вязкостью, сернистостью, выходом бензиновых фракций, низкой концентрацией асфальтенов.
Экологическая безопасность
В результате хозяйственной деятельности предприятий и организаций всех форм собственности и населения на территории поселения образуются 22700 м3 твёрдых бытовых отходов, промышленных отходов 1401 тонна. Основной вклад в загрязнение природной среды атмосферного воздуха, водных объектов, почвы вносят нефте - газодобывающие предприятия и предприятия металлургии «Росскат», объекты жилищно – коммунальной сферы.


По предварительным данным при проведении Всероссийской переписи населения 2010 года, городское население составляет 19,2 тыс. человек (или 55,8%), сельское - 15,2 тыс. человек (или 44,2%). Национальный состав поселения и района практически идентичны. Самую многочисленную группу составляют русские, далее следуют мордва и татары.
В Нефтегорском районе сохранилось характерное для населения России превышение численности женщин над численностью мужчин, которое составило 2,3 тыс. человек против 2,2 тыс. человек в 2002 году. Доля женщин в общей численности населения увеличилась на 0,4% и составила 53,4%. Мужчин - 46,6 % Ухудшение соотношения полов напрямую связано с высокой преждевременной смертностью мужской части населения. В трудоспособном возрасте уровень смертности мужчин почти в 4 раза превышает уровень смертности женского населения. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Российской Федерации у мужчин в 2009 году составила 62,8 лет, у женщин 74,7 лет. В Самарской области аналогичные показатели немного хуже средне-российских и составляют соответственно - 62,1 и 74,3 года.